quarta-feira, 3 de junho de 2015

Você conhece a diferença entre sal e sódio?






O sódio é um mineral indispensável que ajuda a controlar o volume de líquido das células e do sangue. Ele ajuda a regular a pressão arterial e atua na transmissão de impulsos nervosos do corpo, permitindo o bom funcionamento do cérebro e o controle das nossas funções vitais. Em excesso, é prejudicial à saúde, podendo levar à hipertensão arterial, perda de cálcio na urina, edemas e insuficiência renal e cardíaca.
O sódio não está presente só nos alimentos salgados, mas também em enlatados, embutidos, conservas, pipoca de microondas, macarrão instantâneo, pão francês, refrigerantes diet e zero, adoçantes (ciclamato de sódio e sacarina sódica), fermentos (bicarbonato de sódio), produtos para realçar o sabor (glutamato monossódico), conservantes (nitrito de sódio e nitrato de sódio) e até mesmo em alguns doces. Quando ligado ao cloro (Cl) – outro mineral – forma o cloreto de sódio (NaCl), que é o conhecido sal de cozinha.
Como sabemos a quantidade de sal presente nos alimentos?
Esta informação está presente nos rótulos. Fique atento e o leia sempre antes de comprar ou consumir algum produto industrializado. A informação nutricional dos rótulos é de sódio e não de sal. Multiplique o valor do sódio por 2,5 para saber a quantidade de sal presente naquele alimento.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), um adulto pode consumir até 5g de sal de cozinha por dia (que corresponde a aproximadamente 2g de sódio). Essa quantidade é suficiente para manter a pressão e o volume sanguíneo dentro dos padrões adequados. Entretanto, o consumo médio do brasileiro corresponde ao dobro do recomendado. O importante é buscar o equilíbrio.
Atenção:
O sódio não é um veneno para a nossa saúde, e sim, um elemento essencial para nosso organismo. Contudo, é importante nos atentarmos a quantidade de sal que consumimos para não ultrapassar os valores recomendados. Portanto, fique atento aos rótulos nutricionais e diminua o uso do sal de cozinha nas preparações, assim, além de ingerir a quantidade recomendada para o bom funcionamento do seu organismo ainda estará cuidando da saúde do seu coração.
creditos: ameocoracao


ATITUDES IMPORTANTES:
- O paladar se adapta à redução da quantidade de sal nos alimentos. Portanto, a diminuição gradativa do sal não afetará a percepção do sabor dos alimentos.
- Experimentar os alimentos antes de adicionar mais sal, pois geralmente já possuem sal adicionado na preparação.
- Utilizar temperos naturais como ervas aromáticas, alho, cebola, pimenta, limão, vinagre e azeite para temperar e valorizar o sabor natural dos alimentos, evitando o uso excessivo de sal.
- Alimentos frescos têm menos sal, equilibre suas refeições com saladas e frutas, aumentar a ingestão de hortaliças (verduras/legumes) cozidas, assadas, grelhadas, purê.
- Retirar o saleiro da mesa.

- Aumentar a ingestão de água, mínimo de 2 litros diários.

Sódio nos alimentos: cálculo simples mostra quantidade na sua comida

Quantidade de sódio diária

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, devem ser consumidos diariamente 2 gramas de sódio (o equivalente a 2.000 mg).

Como saber se o alimento tem muito sódio?

O nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de Nutrologia, explica que, para saber se um alimento tem sódio demais, basta fazer uma conta simples.
Como calcular


Todo rótulo traz suas informações na tabela nutricional que fica no verso da embalagem. A quantidade de sódio vem indicada em miligramas e o volume da porção aparece logo no topo, como na imagem ao lado. Divida o sódio em mg pela quantidade da porção. Se o resultado for inferior a 4, o alimento não é considerado rico em sódio.
Por exemplo, em uma porção de 250 ml de refrigerante de cola há 13 mg de sódio. Dividindo 13 por 250 o resultado é 0,052, o que demonstra que a bebida não é assim tão rica em sódio quanto se pensa.

creditos: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos.
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E Jesus, respondendo, disse-lhes: Ide, e anunciai a João(batista) as coisas que ouvis e vedes:
Os cegos vêem, e os coxos andam; os leprosos são limpos, e os surdos ouvem; os mortos são ressuscitados, e aos pobres é anunciado o evangelho.
E bem-aventurado é aquele que não se escandalizar em Mim.
Mateus 11:4-6------------LEIA A BÍBLIA


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