sexta-feira, 29 de maio de 2015

Descubra quais alimentos podem ser viciantes


Esse foi o resultado de uma pesquisa feita na Universidade de Michigan, nos Estados Unidos; chocolate, batatas fritas e pizza são ricos de gordura e açúcar e isso ajuda a causar uma dependência similar à aquela das drogas. Em geral esse vício é relativo a todos os alimentos altamente processados.
O estudo foi publicado na revista “PlosOne” e comparou os efeitos desses alimentos aos de substâncias altamente viciantes como nicotina e álcool. Essa a opinião de Ashley Gearhardt, professora-assistente de Psicologia do Food and Addiction Science and Treatment (FAST), da Universidade de Michigan. Para Ashley o sistema de recompensa ativado no cerebro pela nicotina e álcool se ativa também depois da assunção de chocolate, pizza e fritas. Quanto mais pesadas as doses dessas comidas, mais viciantes podem se tornar.
Também Amélio Godoy, do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione, da Universidade Federal do Rio de Janeiro -pensa assim: “Tanto o cigarro como a junk food ou o chocolate ativam áreas específicas do cérebro, e o prazer é imediato. Por isso o consumidor quer mais" explicou o endocrinologista, que defende campanhas de conscientização em relação aos alimentos altamente processados em âmbito mundial. "Como já aconteceu com o tabaco, igualmente viciante” explicou o médico.
O rei entre os alimentos viciantes é o chocolate. O segundo lugar é ocupado pelo sorvete, seguido por fritas, pizza, biscoito, salgadinhos e bolo. Se trata de uma lista de 35 itens, e os primeiros são todos altamente processados. Os últimos alimentos nessa lista, os menos viciantes são: salmão, banana, cenoura, arroz integral, água, pepino, brócolis e feijão sem molho.
A pesquisa envolveu 120 estudantes e pediu para eles que escolhessem os alimentos mais viciantes. Os estudantes fizeram também um teste ( O Yale Food Addiction Scale) para medir quais alimentos resultassem mais viciantes. A segunda fase da pesquisa foi feita on-line e envolveu 400 pessoas. Os alimentos acusados foram os mesmos.
A explicação médica segundo Thaianna Velasco, nutricionista funcional e membro do Conselho Regional de Nutricionistas RJ/ES, é a seguinte: esses alimentos são absorvidos rapidamente e para compensar o corpo produz muita insulina para controlar o açúcar. Quando o corpo fica sem açúcar a insulina desce e a pessoa fica com vontade de comer de novo para aumentar a insulina no sangue.
Thaianna declarou que o risco do vício é real e principalmente para pessoas saudáveis porque nunca provaram primeiro esses picos de insulina e podem não ser preparados.
Thaianna acrescenta: “A nutrição é assunto recente. A população precisa de mais informação sobre os processados. E acho fundamental que se comece uma ofensiva a indústrias e grandes marcas para que comecem a produzir alimentos mais saudáveis — declarou, ao lembrar que há vários alimentos com açúcar oculto”.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) decidiu publicar a correta quantidade de açúcar (não tem que superar o 10% da ração diária, um quarto de uma xícara). O problema é também a ingestão de açúcar ocultado em alimentos em aparência não suspeitos como pão, molho e bebidas com gás.
O chocolate merece uma explicação separada, pois o vício por esse doçe não é limitado à simples emissão de insulina pelo corpo. O psiquiatra Arthur Kaufman, docente no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo explica que o chocolate contém tiamina, uma vitamina do complexo B e a feniletilamina, un neuromodulador que reproduz um efeito nas sinapses cerebrais similar à aquele produzido pela anfetamina. Para piorar a situação o aroma, a cor e a presencia de açúcar e gordura rendem o vício ainda mais forte.
Segundo Erica Schulte, doutoranda em Psicologia Química da Universidade de Michigan, uma das autoras da pesquisa, as empresas que produzem alimentos baseados em chocolate sabem disso e contam com essas substâncias para que o cliente seja compelido a comprar esses produtos.
O problema maior é que os alimentos na natureza nunca são ricos em açúcar e gordura juntos. Temos alimentos ricos em gordura (pistache por exemplo) ou em açúcar (como a a banana). Para ter um alimento com gordura e açúcar juntos em quantidades elevadas esse alimento tem que ser produzido pelo homem e altamente processado.
creditos: astoupeiras
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Tomai sobre vós o meu jugo, e aprendei de Mim, que sou manso e humilde de coração; e encontrareis descanso para as vossas almas.
Porque o meu jugo é suave e o meu fardo é leve.
Mateus 11:28-30-----------------LEIA A BÍBLIA

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