Devido ao importante papel na manutenção do sistema imunológico, é necessário que recebamos uma quota mínima de vitaminas diariamente.
Como regra geral, os valores diários recomendados para uma pessoa adulta são:
Como regra geral, os valores diários recomendados para uma pessoa adulta são:
Nutriente
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Fontes Principais
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Importância
Principal |
Efeitos da Deficiência
e Excesso |
Necessidade Diária
do Adulto |
Vitaminas lipossolúveis | ||||
Vitamina A (retinol) | Como vitamina A: Óleos de fígado de peixe, fígado bovino, gema de ovo, manteiga, creme Como carotenóides (convertidos em vitamina A no intestino): Vegetais folhosos verdeescuros, vegetais e frutas amarelos, óleo de palma-vermelha | Visão normal, pele e tecidos superficiais saudáveis, defesa contra as infecções | Deficiência: Cegueira noturna; espessamento da pele em torno dos folículos pilosos; ressecamento da esclera e da córnea (progredindo finalmente à protrusão, ulceração e ruptura da córnea com derrame do conteúdo ocular); cegueira; manchas na esclera; risco de infecções e morte Excesso: Cefaléia (dor de cabeça), descamação da pele, aumento do baço e dos rins, espessamento dos ossos e dores articulares | 900 microgramas |
Vitamina D | Como vitamina D2 (ergocalciferol): levedura irradiada, leite enriquecido Como vitamina D3 (colecalciferol): óleos de fígado de peixe, gema de ovo, leite enriquecido. A vitamina D forma-se na pele quando esta é exposta à luz solar (radiação ultravioleta) | Absorção de cálcio e fósforo no intestino; crescimento, reparação e mineralização óssea | Deficiência: Crescimento e reparação óssea anormais, raquitismo nas crianças, osteomalácia nos adultos, espasmos musculares (ocasionais) Excesso: Inapetência, náusea, vômito, aumento da micção, fraqueza, nervosismo, sede, prurido cutâneo, insuficiência renal, depósitos de cálcio por todo o corpo | 10 microgramas |
Vitamina E | Óleos vegetais, germe de trigo, vegetais folhosos verdes, gema de ovo, margarina, legumes | Antioxidante | Deficiência: Ruptura dos eritrócitos (glóbulos vermelhos, hemácias), lesões nervosas Excesso: Aumento das necessidades de vitamina K | 10 miligramas |
Vitamina K | Vegetais folhosos verdes, carne de porco, fígado, óleos vegetais. A vitamina K é produzida por bactérias no intestino | Formação de fatores de coagulação do sangue, coagulação sangüínea normal | Deficiência: Sangramento | 65 microgramas |
Vitaminas hidrossolúveis | ||||
Vitamina B1 (tiamina) | Levedura seca, cereais integrais, carne vermelha (especialmente a carne de porco e o fígado), cereais enriquecidos, castanhas e nozes, legumes, batatas | Metabolismo dos carboidratos, função dos nervos e do coração | Deficiência: Beribéri em crianças e adultos, com insuficiência cardíaca e função anormal de nervos e do cérebro | 1,2 miligramas |
Vitamina B2 (riboflavina) | Leite, queijo, fígado, carne vermelha, ovos, produtos cereais enriquecidos | Metabolismo dos carboidratos, membranas mucosas saudáveis | Deficiência: Fissuras e descamação dos lábios e cantos da boca, dermatite | 1,5 miligramas |
Niacina (ácido nicotínico) | Levedura seca, fígado, carne vermelha, peixe, legumes, produtos de cereais integrais enriquecidos | Reações químicas intracelulares, metabolismo dos carboidratos | Deficiência: Pelagra (dermatose, inflamação da língua, disfunção intestinal e cerebral) | 16 miligramas |
Vitamina B6 (piridoxina) | Levedura seca, fígado, carne vermelha, peixe, legumes, produtos de cereais integrais enriquecidos | Metabolismo dos aminoácidos e das gorduras, função do sistema nervoso, pele saudável | Deficiência: Convulsões em lactentes, anemias, distúrbios nervosos e cutâneos | 2 miligramas |
Biotina | Fígado, rim, gema de ovo, levedura, couveflor, castanhas e nozes, legumes | Metabolismo dos carboidratos e dos ácidos graxos | Deficiência: Inflamação da pele e dos lábios | 60 microgramas |
Vitamina B12 (cobalamina) | Fígado, carnes vermelhas (especialmente a bovina, a suína e as vísceras), ovos, leite e produtos laticínios | Maturação dos eritrócitos, função nervosa, síntese de DNA | Deficiência: Anemia perniciosa e outras anemias (em vegetarianos convictos e em pessoas com infestação pela tênia do peixe), alguns distúrbios psiquiátricos, diminuição da acuidade visual | 2 microgramas |
Ácido fólico | Vegetais folhosos verdes frescos, frutas, fígado e outras vísceras animais, levedura seca | Maturação dos eritrócitos, síntese do DNA e do RNA | Deficiência: Pancitopenia (diminuição da quantidade de todas células sangüíneas), eritrócitos grandes (especialmente em mulheres grávidas, lactentes e indivíduos com distúrbios de má absorção) | 200 microgramas |
Ácido pantotênico | Fígado, levedura, vegetais | Metabolismo dos carboidratos e das gorduras | Deficiência: Doença neurológica, sensação de queimação nos pés | 6 miligramas |
Vitamina C | Frutas cítricas, tomates, batatas, repolho, pimentas verdes | Crescimento dos ossos e tecido conjuntivo, reparação de feridas, funcionamento dos vasos sangüíneos, antioxidante | Deficiência: Escorbuto (hemorragia, perda de dentes, inflamação gengival) | 60 miligramas |
Uso de suplementos alimentares pode causar algum problema à saúde ?
Os suplementos alimentares (basicamente combinados de proteínas), em geral, não trazem maiores problemas de saúde, embora algumas pessoas reclamem de aumento de gases e de espinhas.
No entanto, fique atento para checar se não há outras substâncias “embutidas” no suplemento, como, por exemplo, anfetaminas (que podem deixar a pessoa mais acelerada, mais agitada e até causar dependência).
No entanto, fique atento para checar se não há outras substâncias “embutidas” no suplemento, como, por exemplo, anfetaminas (que podem deixar a pessoa mais acelerada, mais agitada e até causar dependência).
E não confunda suplementos com anabolizantes, esses sim hormônios que podem trazer vários riscos para a saúde (inclusive queda de cabelo).
Converse com seu nutricionista antes de acrescentar qualquer produto na sua alimentação natural.
creditos:fazfacil
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Disse Jesus Cristo: Ora, se teu irmão pecar contra ti, vai, e repreende-o entre ti e ele só; se te ouvir, ganhaste a teu irmão;
Mas, se não te ouvir, leva ainda contigo um ou dois, para que pela boca de duas ou três testemunhas toda a palavra seja confirmada.
E, se não as escutar, dize-o à igreja; e, se também não escutar a igreja, considera-o como um gentio e publicano.
Mateus 18:15-17-------------LEIA A BÍBLIA
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