No Brasil, podemos encontrar os seguintes tipos de cogumelos: champignon de Paris,
hiratake, shimeji, shiitake, funghi secchi, agaricus blazei e agaricus brasiliensis, conhecido
como cogumelo do sol e outros.
O tradicional champignon, utilizado em preparações como o strogonoff tem um sabor
suave, já o shimeji e shiitake utilizados em preparações japonesas, possuem sabor mais forte.
O funghi secchi é o cogumelo seco, de origem italiana e é muito usado em risotos e molhos.
Neste artigo iremos falar somente sobre o shiitake e o shimeji, que são os cogumelos
encontrados mais facilmente e que não estamos habituados a comer.
O shiitake tem propriedades medicinais que são conhecidas há muito tempo, na
milenar medicina oriental é conhecido como "elixir da vida" por suas qualidades no combate a inúmeras doenças, e um importante fator de longevidade. É considerado também um
importante afrodisíaco. Muitas dessas propriedades terapêuticas foram comprovadas após
inúmeros estudos de cientistas de todo o planeta, mas principalmente do Japão e Estados
Unidos. Com as recentes pesquisas que comprovarão ser o shiitake um regulador da taxa de
colesterol no sangue, inibidor ao desenvolvimento de células cancerosas, combate inúmeras
doenças causadas por vírus, bactérias ou outros fungos.
Já o shimeji possui a capacidade de modular o sistema imunológico, possui atividade
hipoglicêmica e antitrombótica, diminui a pressão arterial e colesterol sangüíneo, e possui
ação antitumoral, antinflamatória e antimicrobiana.
Os cogumelos são ricos em proteínas, aminoácidos essenciais, contém as vitaminas E,
B, C e D; e os sais minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio. Além de conter fibras dietéticas que
auxiliam na digestão, contém baixo níveis de açúcar e gorduras, e tem baixas calorias.
A tabela abaixo mostra os cogumelos mais consumidos, características e preparações:
Cogumelo
|
Características
|
Calorias(100 g)
|
Preparações
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Champignon (fresco)
|
Chapéu carnudo, com talo curto e grosso,
cor clara, sem manchas. |
25 kcal
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Strogonoff, aperitivos,
saladas, pizzas, molhos. |
Shiitake (fresco)
|
Cor homogênea e mais escura.
|
25 kcal
|
Risotos, saladas, pizzas,
molhos, massas. |
Shimeji (fresco)
|
Cabeça pequena de cor cinza, sustentada
por um talo comprido e fino. |
6 kcal
|
Fritos, grelhados, massas,
risotos, yakissoba. |
Hiratake (fresco)
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Ligeiramente adocicado, cor homogênea,
sem manchas, umidade aparente. |
25 kcal
|
Risotos, massas, refogado,
sushi. |
Tabela retirada do site Cyber Diet
Atenção: várias espécies de cogumelos selvagens produzem toxinas que fazem mal à saúde
humana. Por isso, muito cuidado, não coma cogumelos selvagens antes de ter certeza de que
a espécie pode ser consumida ou que um especialista informe se o mesmo é ou não
comestível. Certifique-se sempre a origem dos cogumelos.
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Disse Jesus Cristo: Que vos parece? Se algum homem tiver cem ovelhas, e uma delas se desgarrar, não irá pelos montes, deixando as noventa e nove, em busca da que se desgarrou?
E, se porventura achá-la, em verdade vos digo que maior prazer tem por aquela do que pelas noventa e nove que se não desgarraram.
Assim, também, não é vontade de vosso Pai, que está nos céus, que um destes pequeninos se perca.
Mateus 18:12-14--------------LEIA A BÍBLIA
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